ドラガルズ攻略

【ドラガルズ】ロストガーデンでマーリンとヘレネーは使用するな

ドラガルズにて温泉谷5-4をクリアすると「ロストガーデン」が現れます。

ロストガーデンは2日毎に更新され、ストーリーモードよりもハントレス経験値が多く稼げるありがたい場所です。

ロストガーデンを進める中でわかったことがあります。それは、火のハントレス「マーリン」と水のハントレス「ヘレネー」がなぜか戦闘開始早々にダメージを受けてしまうということです。

色々調べましたが、理由は謎です(バグかも??)そうなるとみなさんに言えることとしては、
マーリンとヘレネーは使用するなという事になります。

僕は無課金でドラガルズを10時間以上プレイしたので、無課金でプレイする方の参考になると思います。

因みに5章ではアウグストゥスが出てくる5-36が難所です。攻略の鍵はこちらから
【ドラガルズ】アウグストゥスが居る5-36は火のハントレスが鍵

マーリン、ヘレネーがダメージを受ける

まずはロストガーデンにてマーリン、ヘレネーがダメージを受ける動画がこちらになります。
動画が見れない人用として、下記ツイートの中に画像のツイートも入れております

動画は2倍速で早いですが、これは戦闘開始直後の動画となります。

特定の敵だからこの現象が出現したのかなと思っていたのですが、別の敵と対戦した時も同じようにマーリンとヘレネーだけダメージを受けております。

開始早々ダメージを受けるのは謎

開始早々にダメージを受けるのは調べてみても全く出てきませんでした。

もしかするとロストガーデンを進めると都度手に入る「神秘トーテム」が関係しているのかもしれません。
神秘トーテムは防御力や攻撃力を上げるアイテムで、ものによっては重複所有もできるので、取得すればするほど、戦いを進めるのが有利になります。

神秘トーテムを取得していない時はダメージを受けなかったと記憶しているので、関係があるかもしれません。

キャラクターになにか特性があるのかと思い、マーリンとヘレネーについても調査をしました。

マーリン

マーリン画像

マーリンは火のハントレス。開始早々ダメージを受けるような能力はありませんでした。
フレイムストームは敵全体に4回攻撃を仕掛けるので重宝します。
火のハントレスで構成したチームには必要なハントレスと思っております。

ヘレネー

ヘレネー画像

ヘレネーは水のハントレスです。僕は火のハントレスを基本としてチーム編成をしておりますが、例外としてヘレネーは味方の戦闘不能状態から復活させる「生命礼讃」があるので、チーム編成に入れております。

使わないに越したことは無い

原因が分からないにせよ、マーリンとヘレネーを使用するとロストガーデンでは開始早々にダメージを受けるリスクがありますので、使わないことを強くオススメします。

僕はこの2人のハントレスを育ててきたので、使用できないのはつらいですが、他の弱いハントレスでも「神秘トーテム」を取得して進めていけば、戦闘時に結構強くなれますので、クリアできると思います。

追記(他のハントレスでも発生)

2021年5月31日現在下記マーリン、ヘレネー以外で下記のハントレスにも同様の現象が発生したため、使用しない方が良いです。

ロストガーデンで勝手に死ぬハントレス
  • 出雲阿国
  • ラファエロ
  • 司馬懿(読めないw)

司馬懿に関してはロストガーデンを進める中でハントレスをゲットできるマスがあり、そこで手に入れられる強力な助っ人なのですが、その助っ人が戦闘開始早々速攻で死ぬのが呆れました・・・

まとめ

この記事ではドラガルズのロストガーデンにて、火のハントレス「マーリン」と水のハントレス「ヘレネー」が開始早々になぜかダメージを受けてしまう問題があることをお伝えしました。

理由は不明ですが、もしかすると神秘トーテムが関係しているのかもしれません。

皆さんにお伝えできるのは、この2人のハントレスはロストガーデンだと不利になるので、使用しないに越したことはないという事です。

引き継ぎドラガルズを楽しみましょう!